понедельник, 30 января 2012 г.

К статье Путина про экономику в "Ведомостях"

Первое: я эту статью не читал и не хочу, потому что догадываюсь, что это такой же бессмысленный графоманский бред, как и его предыдущие тексты - по нацвопросу и т.п.

Второе: насколько я понимаю, статья - о том, какой Путин себе видит экономическую политику в будущем. Я считаю, что такая постановка для господина второгодника - преждевременная. Прежде чем говорить о будущей экономической политике, ему неплохо бы объяснится за провалы в экономической политике недавнего прошлого, а именно объяснить:

1. Как так получилось, что, располагая крупнейшими в истории и одними из крупнейших в мире финансовыми резервами, экономика России допустила крупнейшее падение с 1994 года (превзойдя дефолт 1998 г.), и стала одной из экономик мира, наиболее сильно пострадавших от кризиса, финансовый резерв Минфина теперь почти полностью проеден, а рост реальных доходов населения сократился до 2-3% в год в начале кризиса и 0% в 2011 г.?

2. Как так получилось, что государство направило огромные средства на спасение крупных финансово-промышленных групп от банкротства по долгам западным кредиторам, у которых эти ФПГ перед кризисом безответственно занимали деньги, вкладывая их в рискованные авантюрные проекты, но в обмен не получило ни грамма контроля над их собственностью?

3. Как так получилось, что страна находится в ситуации бюджетного кризиса (дефицитный бюджет, жаркие споры об источниках финансирования целого ряда расходов - пенсии, закупка вооружений), а экономика сталкивается с крупнейшим за 20 лет повышением несырьевых налогов, при ценах на нефть выше $100 за баррель?...

Пока Путин вот на эти элементарные вопросы не ответит - пусть даже не раскрывает рот об экономике.

суббота, 21 января 2012 г.

Вот каких орлов взрастили (с)

В преддверии съезда Демвыбора 22 января наши новые активисты (записавшиеся в организацию в течение последних года-полутора) по своей инициативе выдвигают свои кандидатуры в руководство (координационный совет Демвыбора, публикуя свои биографии в нашем ЖЖ-сообществе.

Я, откровенно говоря, не без гордости просто очень рекомендую вам прочитать, какого плана люди вступают в нашу организацию и претендуют на лидерские позиции. Два года назад мы никого из них еще не знали.

Анатолий Чуманский

Константин Колесниченко

Семен Двирник

Петр Милованов

Искренне желаю ребятам успеха на наших внутренних выборах 22 января. Буду за них голосовать. Буду очень рад, если Демвыбор подтвердит свой профиль организации, которая дает вменяемым современным профессиональным людям и адекватную возможность для самореализации в политике, и кадровый лифт. "Без шизы" (с) Сергей Жаворонков...

Ясенево: нешуточная победа над чиновниками

Все-таки многие наши усилия по борьбе за права жителей наших районов не проходят даром, хотя это и отнимает время и поначалу кажется безнадежным.

Тут выяснилось, что московская мэрия отменила проект застройки прогулочного бульвара в Ясенево между улицами Тарусская и Ясногорская, против которого активно возражали жители (их пытались лишить одной из последних рекреационных зон, застроив все торговыми центрами). Вот мое письмо Собянину по этому поводу почти годичной давности:



А вот видео, вкратце описывающее ситуацию - после 04:05 ищите там фрагмент выступления зампреда "Демвыбора" Игоря Драндина на публичных слушаниях по проекту:



В общем, мы вместе с ясеневскими активистами бились-бились с чиновниками, и добились победы: мэрия Москвы отменила проект застройки бульвара.

Все-таки можно добиться справедливости, даже в текущих сложных условиях.

Никогда не прекращайте борьбу!

понедельник, 9 января 2012 г.

Мезенцевгейт

Скандал с пойманными за руку Игорем Драндиным и другими моими коллегами по "Демократическому выбору" рисовщиками фальшивых подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, надеюсь, окажет серьезное влияние на предстоящие президентские выборы.

В чем суть ситуации? Дело в том, что на массовом изготовлении фальшивых подписей с поличным пойман не просто кандидат, а высокопоставленный представитель действующей власти, губернатор крупного региона. Нет нужды рассказывать и о связях Мезенцева с Путиным - в 1991-1996 году Мезенцев возглавлял комитет по печати и СМИ в мэрии Санкт-Петербурга, координировал медиа-поддержку бесславной избирательной кампании Анатолия Собчака в 1996 году - той самой кампании, которой руководил Путин. Именно по протекции Путина Мезенцев возглавил Иркутскую область, где до этого никогда не жил.

По сути дела, власть фактически признает, что собрать 2 миллиона подписей даже для высокопоставленного представителя власти, обладающего административным ресурсом, нереально - нами поймана за руку масштабная рисовка подписей с использованием паспортных баз данных.

Мы не возражаем против участия Мезенцева в президентских выборах как такового - мы давно уже требуем отменить драконовское условие о сборе 2 млн. подписей для выдвижения независимых кандидатов в президенты. На наш взгляд, и 500 подписей в поддержку выдвижения кандидатов было бы достаточно, а такое количество и Мезенцев мог бы собрать.

Но действующие запредельные требования к независимым кандидатам в президенты, как видно, заставляют даже высокопоставленных представителей власти идти на фальсификации и подлог - даже они расписываются в неспособности эти требования выполнить.

Ждем официальных комментариев от Мезенцева и ЦИК, но пока что выводы очень простые. Если власть, несмотря на выявленные грубые фальсификации подписей в поддержку Мезенцева, все равно зарегистрирует его, но при этом попытается отказать другим кандидатам, собравшим 2 миллиона подписей (например, Явлинскому, которому мы помогаем собирать подписи и в поддержку которого я лично уже расписался) - это станет новым мощным ударом по и без того слабой легитимности президентских выборов. Никто уже не поверит в сказку "губернатор Мезенцев смог собрать подписи, а другие не смогли". Мы видели, как Мезенцев "смог".

У власти теперь есть другой выход, очень простой: после позора с рисовкой подписей за Мезенцева признать избыточность требований к сбору подписей и зарегистрировать всех независимых кандидатов в президенты без придирок по подписям.

Это единственный разумный шаг, который сегодня можно будет сделать.

воскресенье, 8 января 2012 г.

Про Керенского - без комментариев

"...опубликованные речи Керенского абсолютно не производят впечатления. В них нет ни убеждающей логики, ни эффектных риторических приемов. По своему содержанию они представляют собой набор одних и тех же повторяющихся фраз, излишне пафосных, излишне красивых и чаще всего абсолютно бессодержательных. «Я растопчу цветы души моей... Я замкну свое сердце и брошу ключи в море» — это типичные для Керенского обороты."

"...Американская журналистка Рета Чайлд Дорр так описывала выступления Керенского: «Он слишком взвинчен на трибуне, дергается, бросается из стороны в сторону, делает шаги назад и вперед, теребит свой подбородок... Все его жесты импульсивны и нервозны, голос довольно пронзителен"

"...Речь шла о тех временах, когда Керенский еще работал адвокатом. Как-то председатель суда попросил его вкратце набросать содержание своего выступления. Керенский ответил, что сделать этого не может. «Почему?» — удивился собеседник. «Потому что когда я выступаю, я не знаю, что я скажу. А когда я кончил, я не помню, что я сказал». Публика слушала Керенского, но не слышала, о чем он говорит. Воспринимались не слова, а жесты, интонации, общий настрой."

"...В этом-то и была главная слабость Керенского-оратора. Он не убеждал, а заражал своими чувствами. Поэтому, когда эмоциональный удар ослабевал, у слушателей Керенского не оставалось в головах ничего кроме неясных воспоминаний."

Ну и еще:

"Все это вместе взятое можно объединить одним словом — надежда. Страна ждала лидера, человека, способного совершить чудо. Эти надежды на лучшее постепенно стали отождествляться с Керенским."

"Энтузиазм поклонников Керенского не знал границ. В мае 1917 года газеты серьезно обсуждали вопрос о создании специального «Фонда имени Друга Человечества А.Ф.Керенского». Тогда же московская фабрика Д. Л. Кучкина, специализировавшаяся на изготовлении памятных знаков, выпустила жетон с портретом нового министра юстиции. На обороте красовалась надпись: «Славный, мудрый, честный и любимый вождь свободного народа». Об этой атмосфере всеобщего восхищения Керенским позже с иронией писал В.В.Маяковский:

Подшит к истории,
пронумерован и скреплен. Его рисуют
и Бродский, и Репин."

И немножко совсем невеселого:

"Чувствуя, что от него ждут, Керенский играл сильного человека. Но это была только игра, ибо ни по причине личных качеств, ни в силу обстановки помешать надвигавшемуся ужасу он не мог. Постепенно это становилось все заметнее. Один из современников, достаточно близко знавший Керенского, позже писал: «Я редко видел человека, который бы так старался доказать свою силу и вместе с тем оставлял такое яркое впечатление безволия и слабости». Постепенно это становилось заметно и другим."

Отсюда: http://www.fedy-diary.ru/?page_id=3806

понедельник, 2 января 2012 г.

Про Прохорова и не только

Я тут в небольшом отпуске (обратно 6-го числа), и, честно говоря, офигеваю, глядя на происходящее в Москве.

Акт первый, 12 декабря. Борис Немцов: "Это уже вторая попытка осуществить совместный политический проект Путина и Прохорова. Прохоров нужен Путину, чтобы привлечь на свою сторону миллионы обманутых избирателей..." ну и т.п.

Акт второй, 2 января. Борис Немцов в интервью "Эхо Москвы": "Солидарность" может действительно поддержать Михаила Прохорова, если его предвыборная кампания будет созвучна основным идеям движения."

Хомячкам и пингвинам на заметку. У меня-то давно иллюзий нет по этому поводу, но некоторые зигзаги, что называется, особо доставляют. Интересно, как Борина анархо-демшиза отреагирует на поддержку куршевельского миллиардера))) впрочем, скорее всего привычно - поворчит-поворчит, а потом "ну он же бабки дает", и принципиальность свою куда поглубже.

Наша позиция по кандидатуре Прохорова: мы всячески приветствуем его участие в выборах. Он может оттянуть голоса у Путина в первом туре. Кто хочет голосовать за Прохорова - пожалуйста, только не за Путина. Помогать Прохорову не видим смысла - денег у него достаточно, а сам по себе он не наш кандидат. Много претензий к нему, главную из которых правильно озвучил "передумавший" Немцов - Прохоров является управляемым кандидатом. Не факт, что он еще подписи сдаст в ЦИК, посмотрим.

Мы будем помогать собирать подписи Григорию Явлинскому, единственному, на наш взгляд, независимому кандидату на этих выборах. Как уже было сказано: присутствие Явлинского в избирательном бюллетене 4 марта - намного лучший вариант во всех отношениях, чем его отсутствие там.