пятница, 23 марта 2012 г.

Про Дело Даниила Константинова

Вчера сотрудники центра "Э" задержали по обвинению в убийстве (!) лидера "Лиги обороны Москвы" Даниила Константинова. Некоторые подробности в статье в "Коммерсанте".

Это задержание вызывает огромное количество вопросов.

Во-первых, у следствия нет никаких других оснований подозревать Константинова, кроме показаний свидетеля, "опознавшего его по фотороботу". Свидетель убийства, насколько можно понять, личность крайне странная, постоянно путающаяся в показаниях. Внешность у Константинова, мягко говоря, хрестоматийная - бритоголовое округлое лицо. Честно признаюсь - когда я познакомился с Константиновым некоторое время назад, я не сразу четко запомнил его лицо, потому что у него довольно типичные, часто встречающиеся черты. Но "свидетель" запомнил четко. Помимо "опознания по фотороботу", других доказательств причастности Константинова к этому убийству нет.

Во-вторых, "опознание по приметам" в последнее время активно использовалось сотрудниками органов внутренних дел в качестве незаконного основания для задержания политических оппонентов власти. Меня лично так задерживали несколько раз, например - говорили, что я по приметам "похож на преступника, находящегося в розыске". Разумеется, каждый раз это оказывалось полной чушью.

В-третьих, у дела очень странные обстоятельства. Убийство произошло поздним вечером 3 декабря - вечером накануне дня парламентских выборов, когда у Константинова, политического активиста, явно было чем заняться по роду своей основной деятельности (по его утверждению, у него стопроцентное алиби) - в другом конце Москвы против места, где живет Константинов (он живет в Алтуфьево, а убийство произошло в районе Академика Янгеля - ровно противоположный конец города).

Зачем Константинову могло понадобиться вечером перед выборами ехать на метро в другой конец Москвы и нападать там на случайных прохожих? Подозреваемый, товарищ убитого, говорит, что ранее нападавших не встречал. Все участники драки, после которой произошло убийство, русские, конфликта на национальной почве нет.

Ну и в-четвертых: почему делом о бытовом убийстве занимается центр "Э"? И кому пришла в голову идея показать свидетелю по делу о бытовом убийстве в спальном районе фотографию известного политического активиста Константинова?

Не в том ли дело, что сотрудники центра "Э" давно угрожали Константинову "серьезными последствиями", преследуя его за его политическую деятельность?

Ничего себе такой способ борьбы с оппозицонерами придумали: найти какого-то мутного "свидетеля", который тебя по фотороботу опознает как совершившего что угодно, и "закрыть" на неопределенное время.

Будем разбираться в деле. Обещаем друзьям и соратникам Даниила Константинова любую возможную помощь.

Как сознательно куется лживый образ Милова

Вот типичный образчик этого - текст обо мне в исполнении известного политолога Макаркина.

Помимо того, что текст изобилует грубыми искажениями действительности, подаваемыми при этом как нечто само собой разумеющееся (например, я не только не участвовал в "Русском марше", но и публично критиковал это мероприятие, что претендующий на высочайший профессиональный политологический уровень г-н Макаркин 100% должен знать, иначе он профнепригоден), главное, выводы этого текста полностью не соответствуют содержанию. Содержание простое:

1. Милов всегда продвигал в либеральных оппозиционных организациях реалистичную повестку, но она отвергалась упертыми хардлайнерами-либералами.
2. У Милова сложились хорошие рабочие отношения с Яблоком.
3. У Милова сложились хорошие рабочие отношения с Прохоровым.
4. У Милова сложились хорошие рабочие отношения с националистами.
5. Милов часто выступал с одних и тех же позиций с Навальным и вместе с ним участвовал во многих важных мероприятиях и кампаниях.

И самое главное, что все эти пункты 1-5 - чистейшая правда.

Но в конце Макаркин почему-то делает вывод, что "самостоятельно он вряд ли способен создать сильную партию, а созданию прочных коалиций могут помешать не только его политические взгляды, но и повышенная конфликтность".

А почему я вряд ли способен создать сильную партию? Из всего предыдущего следует ровно обратное.

А почему у меня повышенная конфликтность? Из всего предыдущего текста следует, что у меня хорошие отношения со многими важными политическими игроками, а конфликты в основном с неадекватными персонажами из старой либеральной тусовки, которых сам же политолог и критикует за неадекватность.

Вот так рождается мифология обо мне.

Плюньте и забудьте, кто привык всякую хрень такого типа о Милове слушать. Делайте выводы самостоятельно.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Мои последние статьи

Многие просят повесить ссылки на мои последние публикации в СМИ где-нибудь в одном месте, чтобы их проще было найти. Делаю это:

В основном про политику:

Газета.ру - все мои колонки
Ведомости - все мои колонки
РБК-Дейли - об итогах протестного движения
программный текст на АПН.ру про итоги последних месяцев протеста

В основном не про политику:

Forbes.ru - все мои колонки
Slon.ru - все мои колонки

Удар по позициям главы IT-департамента Белого дома

Полгода назад я писал о том, как компания "БСС" ("Бэнк'с Совтвэр Системс"), которую в прошлом возглавлял нынешний глава IT-департамента аппарата путинского правительства Алексей Попов, осуществила захват ООО "Лисси", занятого разработкой решений в области криптографии, защиты информации от несанкционированного доступа, которые применяются в органах госвласти, а также в оборонном комплексе (в т.ч. имеет лицензии ФСБ и Минобороны на ведение работ в области обороноспособности и безопасности государства).


В свое время путинский "IT-царь" Попов, до прихода в федеральное казначейство (где Попов успешно провалил программу автоматизации), возглавлял "БСС". Однако истинная структура бенефициаров "БСС" была скрыта за 100% собственностью единственного номинального владельца "БСС", компании "Саттерфилд менеджмент Лтд.", зарегистрированной в Великобритании.

Истинные владельцы "Лисси", у которых наглым образом отобрали собственность (по этому поводу сейчас проводят проверки прокуратура и МВД), добились от ФАС подачи иска в суд по факту нарушения Федерального закона от 29.04.2008 г. №57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Суть нарушения – фирма "БСС", на 100% принадлежащая иностранцам, без соблюдения установленных законом разрешительных процедур захватила контроль над российской IT-компанией, работающей с секретными криптографическими решениями для органов госвласти.

Создателям "Лисси" угрожали, оказывали давление, говорили: вы что, не понимаете, с кем связываетесь, кто на самом деле стоит за "БСС"?

Но они не побоялись продолжить борьбу, равно как и федеральное антимопонольное ведомство - респект ему. И вот результат - на днях суд принял решение о том, что бывшая компания Попова "БСС" завладела фирмой "Лисси" незаконно, и о лишении "БСС" прав голосования на общих собраниях "Лисси". Довольно неожиданно.

Там еще много есть с чем разбираться в плане незаконного установления контроля над "Лисси" - изготовления поддельной печати, проведения фальшивых корпоративных процедур и т.п.

Думаю, перед майской перетряской правительства для главного путинского IT-шника Попова это плохая новость.

понедельник, 12 марта 2012 г.

Remove Russia from Jackson-Vanik!


Removal of Russia from the provisions of the Cold War era Jackson-Vanik Amendment has long been an issue of  political debate. Although the outdated nature and irrelevance of the amendment is widely recognized, some  politicians in the United States argue that the removal of Russia from Jackson-Vanik would help no one but the current Russian undemocratic political regime.
That assumption is flat wrong. Although there are obvious problems with democracy and human rights in modern Russia, the persistence on the books  of the Jackson-Vanik Amendment does not help to solve them at all. Moreover, it brings direct harm. It limits Russia’s competitiveness  in  international markets for higher value-added products, leaving Russia trapped in  its current petro-state model of development and preventing it from transforming into a modern, diversified and more hi-tech economy.
This helps Mr Putin and his cronies, who continue to benefit from control over raw materials exports and who have no real interest in diversifying Russia’s economy. During the period of their rule,  dependence on oil and gas exports has become even greater  than before. Needless to say,   hanging in a petro-state limbo prevents the emergence in Russia of an independent and advanced middle class, which should be the main source of demand for pro-democracy political transformation in the future. More and more talented and creative Russians are leaving the country because there are better opportunities for finding  good jobs in hi-tech industries abroad.
At the end of the day, those who defend the argument that Jackson-Vanik’s provisions should still apply  to Russia in order to punish Putin’s anti-democratic regime only darken Russia’s political future, hamper its economic development, and frustrate its democratic aspirations.
Jackson-Vanik is also a very  useful tool for Mr Putin’s anti-American propaganda machine: it helps him to depict the United States as  hostile to Russia, using outdated cold-war tools to undermine Russia’s international competitiveness.
We, leading  figures of the Russian political opposition, strongly stand behind efforts to  remove Russian from the provisions of the Jackson-Vanik Amendment. Jackson-Vanik is not helpful in any way -- neither for promotion of human rights and democracy in Russia, nor for the economic interests of its people. Sanctions which harm the interests of ordinary Russians are unhelpful and counter-productive – much more effective are targeted sanctions against specific officials involved in human rights abuse, like those named in the Senator Benjamin Cardin’s list in the Sergey Magnitsky case (Senate Bill 1039).
It is time to remove Russia from Jackson-Vanik!

Sergey Aleksashenko
Political Council member, People’s Freedom Party (Parnas)


Alexander Lebedev
Independent businessman and politician

Vladimir Milov
Leader, “Democratic Choice” movement

Alexey Navalny
Attorney and civil activist

Boris Nemtsov
Co-chairman, People’s Freedom Party (Parnas), "Solidarity” movement

Ilya Ponomarev
State Duma member, Just Russia Party

Vladimir Ryzhkov
Co-chairman, People’s Freedom Party (Parnas)



(Published on behalf of and under authorization from the named signatories.)

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Про горбуновскую брехню о "предприятиях непрерывного цикла"

Председатель Мосгоризбиркома Горбунов так объяснил катание по Москве огромного количества автобусов, которые массово подвозят людей на избирательные участки: оказывается, это возят "сотрудников предприятий с непрерывным циклом работ, которые могут проголосовать только во время технологического перерыва".

Это - полная брехня. В Москве предприятий непрерывного цикла очень мало. На крупнейшем из них - Московском НПЗ - работает всего 3 тысячи человек. Из них те, чья смена приходится на время голосования 4 марта - не более нескольких сотен.

Где все те "предприятия непрерывного цикла", чьих сотрудников якобы с утра возят автобусы по избирательным участкам? Нету их в Москве. Это все чистейшее вранье. Впрочем, главе МГИК Горбунову не впервой - это профессиональный лжец.

Когда власти будут в дальнейшем озвучивать это объяснение, обязательно требуйте назвать полный список конкретных предприятий "непрерывного цикла". Имейте в виду: всякие там МОЭК, механические заводы и т.п. к предприятиям "непрерывного цикла" не относятся!

суббота, 3 марта 2012 г.

Что будет происходить завтра?

Завтра, судя по всему, мы станем свидетелями беспрецедентных фальсификаций на выборах президента - фальсификаций, которых страна еще не видела.

В последние дни шел буквально вал сообщений о том, что в избирательных комиссиях практически повсеместно закончились открепительные удостоверения. Их всех раздали бюджетникам и сотрудникам госпредприятий. Люди, приходящие в последние дни за открепительными, не могут их получить - их физически нет. Такого на выборах в России не было НИКОГДА.

В Костроме в одной из комиссий раздали 4000 открепительных удостоверений, после чего объявили, что заявления на выдачу открепительных и реестры их выдачи "уничтожены заливом в результате разрыва батареи". В Москве, Московской области (привет Борису Всеволодовичу), Питере, Ленобласти открепительные тотально закончились.

За счет фальшивого "голосования" по открепительным Путину, судя по всему, собираются приписать многие сотни тысяч голосов.

К 4 марта власть заготовила и много других "продвинутых" способов фальсификаций. Книги избирателей во многих местах теперь (впервые!) сформированы не поквартирно, а с другими способами перечисления избирателей, так, что вы не можете посмотреть, расписался ли кто-то за ваших родственников или соседей или нет. В листы избирателей заранее вносят "карусельщиков" - с реальными адресами, но подставными фамилиями. Иногородних студентов и рабочих столичных строительных компаний массово заставляют вписываться в списки избирателей на московских участках. Совершенствуют технологии "перекладывания" бюллетеней против Путина в "запутинские" стопки. Заставляют наблюдателей расписываться в "инструкции" Ростелекома по применению пресловутых веб-камер на участках, последняя страница которой идентична форме итогового участкового протокола. Ну и много еще чего.

Совершенно ясно, что власть не верит ни в какие 50% Путина в первом туре и стремится обеспечить их абсолютно беспрецедентными фальсификациями.

Я призываю всех наших активистов, всех тех, кто записался наблюдателями на избирательные участки 4 марта, несмотря на все это, сконцентрироваться и настроиться на борьбу. Ничего не предопределено. Мы дадим завтра Путину бой. Учитывая, что на участки под видом "наблюдателей" направляют жуликов из т.н. "корпуса наблюдателей "За чистые выборы", задачей которых будет противодействие настоящим независимым наблюдателям, а также инструктаж УИКов о более жестком обращении с независимыми наблюдателями, стоит ждать поистине силовой борьбы.

Огромная просьба ко всем: ни в коем случае не отчаивайтесь, если вы столкнетесь с фальсификациями, провокациями, удалением с участка. Не опускайте руки - звоните к нам в штаб, пишите жалобы, обращайтесь к нашим юристам за консультациями.

Боритесь! Только так мы сможем победить.

Координаты "горячей линии" штаба "Демвыбора" по координации наблюдения за выборами можно найти здесь. Мы будем работать завтра с 7 утра и до упора. Телефон горячей линии +7 916 531-67-23.

Информация об итогах работы наблюдателей будет собираться на этом сайте. Благодарим штаб Михаила Прохорова за сотрудничество и усилия по координации разных проектов наблюдателей.

Оперативную информацию вы сможете получать с самого утра в моем твиттере и на блогспоте. У нас будет до 2000 наблюдателей по всей стране и несколько мобильных групп в Москве, которые будут ловить за руку фальсификации - уже есть информация, что будет много интересного, готовьтесь! Ролики Драндина и так уже гремят на всю страну)))

Не дадим жулью украсть наши голоса!

И не забудьте также проголосовать: москвичи - за кандидатов в муниципальные депутаты из общего списка "Демвыбора" и "Яблока", а жители Ярославля - за оппозиционного кандидата Евгения Урлашова на выборах мэра!

Куда пойдем вечером 5 марта

Коллеги, тут вопрос простой: пойдем туда, где будет больше всего людей. Их будет очевидно больше всего на Пушкинской в 19.00.

Что будем делать - решим по ситуации. Предлагаю демвыборовцам держаться вместе. Как видно, в понедельник вечером будет много всяких движух - кто-то собирается идти на Лубянку, кто-то на Манежку, кто-то на Площадь Революции, кто-то "брать Кремль в кольцо".

Наша позиция такова: значение будет иметь та акция, куда придет больше всего граждан, а нам всем следует держаться вместе, чтобы скоординированно действовать по развитию ситуации.

Там видно будет.

пятница, 2 марта 2012 г.

О ситуации с арестом Юрия Суетина в Твери

Сегодня в Твери суд назначил 10 суток административного ареста арестованному накануне заместителю главы Тверского отделения "Демократического выбора" Юрию Суетину. Подробности здесь.

Арест назначен по насквозь сфальсифицированному обвинению. Суетина накануне задержали полицейские на улице, позже он узнал, что ему выдвинули обвинения в хулиганстве - приставании к прохожим и т.п. Лжесвидетелями по делу выступали двое наркоманов, которые в ходе процесса путались в показаниях, не могли четко назвать место происшествия, демонстрировали свое незнакомство с Суетиным.

По аналогичному сфальсифицированному обвинению в ноябре был осужден на 12 суток административного ареста лидер тверского "Демвыбора" Александр Блинов.

Любой, кто лично знает этих молодых людей, в состоянии подтвердить абсурдность подозрений в возможности совершения ими хулиганских действий.

Совершенно очевидно, что тверские силовые структуры в сговоре с полностью ангажированными судьями творят в отношении активистов оппозиции полнейший произвол накануне президентских выборов (Ю.Суетин - активный участник гражданского движения за честные выборы в Тверской области).

Как и в прошлом случае с А.Блиновым, "Демократический выбор" намерен всеми доступными средствами защищать Ю.Суетина, оказывать ему юридическую помощь и добиваться его немедленного освобождения. Мы благодарим всех, кто уже включился в кампанию по освобождению Ю.Суетина, в частности, депутата Госдумы В.Соловьева, направившего телеграмму министру внутренних дел Нургалиеву о недопустимости произвола в отношении Суетина.

Просим все независимые СМИ как можно активнее освещать эту ситуацию и готовы дать любую дополнительную информацию по происходящим событиям. Информация в режиме онлайн - в твиттере Александра Блинова.