среда, 6 июня 2012 г.

Неприятные вопросы

Ниже следует ряд довольно общеизвестных истин.

1. Совладельцы Альфа-групп Михаил Фридман и Петр Авен имеют давние и тесные отношения с Игорем Сечиным. А корпоративная культура в Альфа-групп такова, что менеджеры, как правило, ни шагу не могут ступить, не согласовав эти шаги напрямую с владельцами. Особенно такие крупные менеджеры, как, скажем, директора по управлению активами.

2. Политолог Станислав Белковский был традиционно известен своими связями с Игорем Сечиным.

3. Игорь Сечин был очевидным бенефициаром кампании по дискредитации вице-премьера Игоря Шувалова, развернувшейся этой весной в СМИ и интернете.

Вот если бы, скажем, я оказался в таком перекрестье сомнительных связей и сюжетов, то мне было бы не избежать острых вопросов от коллег, на которые неизбежно пришлось бы публично отвечать.

Эти вопросы были бы еще острее, если бы я, скажем, в решающий момент отказался выдвинуться в президенты, когда многие от меня этого ждали бы, отказался бы возглавлять оргкомитет протестных действий, когда мне предлагали бы это самые разные политические силы, отказался бы создавать политическую партию для борьбы с Путиным на выборах.

Если бы я вел себя таким странно-пассивным образом на таком странном фоне связей, то острые вопросы, конечно, зазвучали бы еще громче.

Так что вы задавайте вопросы, коллеги, задавайте.

UPD. И еще интересный угол истории - небезызвестный "Роснефтегаз", в те времена, когда там председателем Совета директоров был Игорь Сечин (в августе 2011 года его сменил  глава Газпромбанка Андрей Акимов), держал на счетах в Альфа-банке почти $1 млрд свободных денежных средств, полученных в виде дивидендов по госпакетам акций "Роснефти" и "Газпрома". Именно в Альфе.