вторник, 9 декабря 2014 г.

Последние обращения в мэрию по проблемам Ясенево









Коммэрция по-газпромовски

Последние новости с газового фронта были бы смешными, если бы не были такими грустными. Как известно, мы в последнее время совершили два крупных геополитических прорыва - в Китае и совсем недавно в Турции. И вот что там происходит.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз на следующий день после объявления договоренностей Путина и Эрдогана по новому газопроводу в Турцию (источник):

"Нет никакой газовой сделки с русскими. Мы подписали только протокол о намерениях обсудить новый газопровод, но никаких соглашений. Нам также не нравится скидка, которую предложил Путин [6% к цене поставляемого в Турцию газа] - нам нужна не скидка, а лучшая цена."

Читай: турки все поняли про слабость позиции "Газпрома" в связи с "Южным потоком" и начали давить в полную силу, ничего конкретного не подписано, Турцию не устраивает даже предложенная Путиным скидка в 6% к стоимости российского газа (а это уменьшение российских доходов от продаж в Турцию почти на $700 млн в год), они будут добиваться дальнейшего снижения цен на российский газ. Выкручивать нам руки, учитывая слабое положение "Газпрома".

Сюжет номер два - Китай. Вслед за недалеким газпромовским чиновником, проговорившимся, что объемы поставок газа в Китай по подписанному в мае "контракту века" будут сильно ниже громогласно объявленных 38 млрд кубометров в год, и впоследствии уволенным, нашелся еще один - замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский (уже уволен или еще нет, не знаю) публично признался: цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть. Потому что нет никакой "фиксированной цены газа в $350, $370 или сколько там долларов за тысячу кубометров по китайскому контракту: цена привязана к нефти, которая падает. По оценкам на тот момент (середина ноября), ожидаемые доходы по китайскому газовому контракту могли снизиться на $80–100 млрд с объявленных $400 млрд. В тот момент нефть Brent стоила $80, сейчас - $65. Ожидаемые доходы по "китайскому контракту века" стремительно обесцениваются.

В общем, отлично продали газ и в Китай, и в Турцию. Напоминает старый грустный анекдот про бизнес по-русски - купили партию водки по 10 рублей за бутылку, продали по 20, на вырученную прибыль купили водки по 30 рублей и выпили.

На закуску: вчера, думаю, многие видели широко растиражированные заголовки о том, что Болгария якобы запросила обратно "Южный поток", заявила о поддержке этого проекта, и так далее. Ну и с соответствующими злорадными комментариями всяких прокремлевских экспертов, интернет-ботов и т.д.

А вот что на самом деле сказал вчера новый болгарский премьер Бойко Борисов, выступая в болгарском парламенте (оригинал):

"Мы поддерживаем проект "Южеый поток", но только при условии соблюдения европейских правил. Пока мы не получили никаких официальных разъяснений новой позиции российской стороны. Много шума про "потери" Болгарии от отказа от газопровода, но из тех документов, которые я получил, видно, что нет ни долгосрочного контракта на транспортировку газа, ни вообще финансовой модели проекта, так что оценить "потери" Болгарии невозможно. Проект контракта на транспортировку, представленный "Газпром экспортом", прямо нарушает нормы законодательства ЕС, а также предполагает крайне низкую доходность от проекта для болгарского акционера (Bulgarian Energy Holding, BEH) - внутренняя норма доходности всего в 4,25% в течение ближайших 15 лет, когда предполагается платить оператору газопровода по болгарской территории крайне низкий тариф, чтобы окупить затраты "Газпрома", а после 25 лет эксплуатации предполагается вообще нулевая прибыль или убыток. Оцениваемые дивиденды BEH от проекта - всего 65 млн евро в год в 2023-2040 гг. (до 2023 г. вообще не предполагается получать дивидендов), налоговые доходы в 2016-2040 гг. - 31 млн евро. На таких условиях, как вы понимаете, практически невозможно привлечь внешнее финансирование для проекта.

Я думаю, эти цифры говорят сами за себя, чтобы прекратить спекуляции по поводу "потерянных доходов" Болгарии от проекта." (с) Бойко Борисов, премьер Болгарии.

Прокремлевские новостные агентства и комментаторы в России и за рубежом, естественно, взяли только фразу "Мы поддерживаем "Южный поток".

Ну и Путин, конечно, красавец заливать про "потерянные выгоды Болгарии" и ее "поруганный суверенитет".

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Шантаж Миллера как прикрытие слабости Газпрома

Глава "Газпрома" Алексей Миллер тут на днях снова грозно выступил в том духе, что теперь "русского медведя" разозлили, от "Южного потока" Россия отказалась, и теперь европейцам придется замерзать, стоять к "Газпрому" в очереди с протянутой рукой, просить прощения, кусать локти от досады по поводу своей несговорчивости и так далее.

Миллеру, известному своими прогнозами о скорой цене нефти в 250 долларов за баррель, все-таки по большей части лучше молчать, чем говорить. Вот и на этот раз в ситуации, когда "Газпром" катастрофически теряет рынок Европы в III-IV кварталах, лучше бы как-то успокоить европейских потребителей, показать им человеческое лицо, чтобы сохранить свои позиции. Но нет, мы грозные, опять угрожаем.

Параллельно всякие российские и европейские "эксперты" на зарплате у Кремля начали вещать изо всех сил, что из-за "отказа от "Южного потока" Европа теперь якобы начинает "страшно жалеть", "еще поплатится", и так далее. Хотя уже говорилось о том, что никакого отказа от "Южного потока" не произошло, а всего лишь точку входа на сушу у того же газопровода в 63 млрд кубометров в год сдвинули на несколько сотен километров.

Так вот, я настоятельно рекомендую руководству "Газпрома" взглянуть, а что же будет происходить в ближайшие 10-15 лет на том самом рынке Юго-Восточной Европы, куда планировали тянуть "Южный поток", а сейчас - его турецкий заменитель. Во-первых, это очень небольшой рынок, менее 30 млрд кубометров газа в год:
  • Венгрия - потребление 8,6 млрд кубометров в год
  • Австрия - 8,5 млрд
  • Греция - 3,6 млрд
  • Сербия - 2,8 млрд
  • Болгария - 2,6 млрд
  • Словения - около 1 млрд
  • Босния и Македония - по мелочи, в совокупности менее 0,5 млрд куб м
Есть еще Румыния, но она практически нейтральна по производству-потреблению (11 млрд куб в м год собственная добыча и 12,5 потребление), а также Хорватия, которая также сама по большей части покрывает потребление собственной добычей (около 2 млрд куб м в год), в результате чего вот уже несколько лет как перестала покупать газ у "Газпрома" (в строке экспорта в Хорватию у "Газпрома" стабильно значится "ноль"), а оставшийся объем в 0,7-0,8 млрд кубометров покупает у итальянской Eni.

Первый вопрос - а куда 63 млрд кубометров газа девать, которые планируется доставлять по новому газопроводу, если на Юго-Востоке Европы емкость рынка всего менее половины от этого объема? Может, у "Газпрома" какие-то страшные тайные прогнозы того, что экономика Греции вскоре вырастет и начнет обгонять Германию? Учитывая прогнозы Миллера по цене на нефть в $250 за баррель, я бы не удивился. Но это ладно, важно понимать, что и эта относительно небольшая ниша может вскоре быть полностью закрыта другими источниками. А именно:
  • Черноморская добыча. В последнее время идет активная разведка на шельфе Румынии, где запасы газа, по оценкам, составляют до 600 млрд кубометров газа. Если все это выйдет на промышленную добычу, то Румыния сможет давать дополнительно, скажем, 25 млрд кубометров добычи в год. Большая часть из этого пойдет на экспорт, так как страна уже сейчас себя почти обеспечивает. Схожий потенциал у Болгарии: хотя там, в отличие от Румынии, еще ничего не разведано, но если эта страна активно возьмется за разведку и добычу черноморского шельфа, то уж импорт от "Газпрома" в объеме менее 3 млрд кубометров в год точно ей больше не потребуется. Насколько можно понять, логика нового болгарского правительства правых во главе с Бойко Борисовым (в отличие от заискивавшего перед "Газпромом" правительства социалистов) - именно в этом.
  • Сланцевый газ. Та же Румыния обладает третьим по величине в Европе потенциалом сланцевого газа, с запасами до 1,5 триллионов кубометров.
  • Привозной СПГ. Вблизи этого региона уже есть несколько терминалов по приему СПГ - один в Греции мощностью порядка 5 млрд кубометров, и два в Турции (в Измире и Мармаре Эреглиси общей мощностью около 13 млрд кубометров в год), но говоря уже об обсуждаемых планах строительства новых терминалов по приему СПГ в Хорватии и Албании.
  • Импорт газа из Западной Европы. Словакия тут предложила построить новый газопровод Eastring мощностью 20 млрд кубометров в год, который пройдет через Словакию, Украину и Румынию на Балканы, и сможет доставлять сюда газ из Западной Европы, в том числе импортируемый через западноевропейские СПГ-терминалы. Не исключено, что поспешное объявление об "отказе от "Южного потока" было спровоцировано страхами по поводу того, что этот недорогой проект (оценивается в 750 млн евро всего, не чета нашим сметам) быстро сможет похоронить "Южный поток", и лучше начать глобальный шантаж прямо сейчас, а то потом никому будет не надо.
  • Импорт газа через Турцию. Через Турцию в ближайшие годы будет строиться еще одна труба - TANAP (Trans-Anatolian Pipeline), которая доставит в Европу газ из Азербайджана изначально в объеме 16 млрд кубометров с перспективой расширения до 60 млрд, в том числе, возможно, за счет газа из иракского Курдистана, Ирана, Туркмении.  TANAP будет соединен с Транс-адриатическим газопроводом (TAP), который дальше пойдет в Италию и будет прямым конкурентом новой газпромовской трубы. "Газпром", кстати, несколько лет назад (примерно тогда же, когда Миллер прогнозировал, что нефть будет стоить $250) пытался выкупить все будущие объемы азербайджанского газа, поставляемые на рынок, но у него ничего не вышло.
  • Развитие газодобычи в Восточном Средиземноморье. Про открытые запасы газа в Израиле, на Кипре, в Ливане и других странах Восточного Средизземноморья многие уже читали. В целом этот регион в перспективе 10-15 лет сможет поставлять в Европу не менее 50 млрд кубометров газа в год. Между прочим, крупные потенциальные запасы газа сосредоточены на шельфе Греции: они оцениваются почти в 5 трлн кубометров. Конечно, их разработка - небыстрая история. Но не намного дольше, чем начало поставки заметных объемов российского газа в Китай, например.
Так что для "Газпрома" перспектива плохая: на и без того небольшом по объемам рынке в ближайшие лет 10 начнется ужасная толкотня, которая сулит вытеснение нашего неповоротливого монополиста. Газ взять будет откуда. "Газпром" рискует полностью потерять рынок Юго-Восточной Европы.

Понятно, что вся возня вокруг "Южного потока" во многом нацелена на Италию, действительно крупный рынок. Однако тут уж язык шантажа совершенно точно неуместен: итальянская Eni, в частности, видит себя крупным игроком в разработке запасов газа восточно-средиземноморского шельфа, планирует строить новые терминалы СПГ, так что "Газпром" для нее вовсе не является какой-то единственной и неповторимой возможностью. Неудивительно, что новый глава Eni Клаудио Дескальци недавно выставил "Газпрому" ультиматум, угрожая выйти из "Южного потока". (В отличие от прежнего руководителя Eni Паоло Скарони, Дескальци вовсе не настроен "Газпрому" пятки лизать.) А через уже упоминавшийся транс-адриатический газопровод ТАР Италия получит доступ к азербайжданскому газу.

В таких условиях "Газпрому" реально надо бы побольше думать и анализировать, как сохранить рынок в условиях быстро усиливающейся конкуренции, а не размахивать шашкой и не делать шапкозакидательские заявления. С чего бы это европейцам в условиях расширяющихся возможностей по импорту газа ходить перед Миллером с протянутой рукой???

среда, 26 ноября 2014 г.

Мое выступление в Галифаксе

Мое выступление на международном форуме по глобальной безопасности в Галифаксе - в сессии по угрозам дефицита ресурсов (ссылка на видео).




 

четверг, 20 ноября 2014 г.

Вопросы ко встрече с Кульбачевским

Уважаемые ясеневцы и соседи! 26 ноября состоится встреча руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды А.Кульбачевского с жителями Ясенево, там будет и префект Волков (подробнее). К этой встрече мы систематизировали основные вопросы по экологии Ясенево, которые имеет смысл напрямую задать Кульбачевскому. Они перечислены в приведенном ниже моем письме на его имя. Особенно, конечно, напрягает перспектива строительства храма на территории ООПТ (капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях, как известно, строго запрещено).

Я планирую сам быть на этой встрече, но подозреваю, что все эти вопросы мне задать не удастся, так что будет здорово, если остальные вопросы зададут жители Ясенево. Нам нужно добиться максимально четких ответов экологического департамента мэрии о том, намерены ли они защищать экологию района от продолжающегося наступления чиновников.