пятница, 12 октября 2012 г.

Про вчерашние дебаты по православию

ЖЖ глючит, поэтому скопирую сюда:

Про вчерашние дебаты по православию


Пару слов по итогам вчерашних дебатов о роли православия в обществе (будет полное видео, сможете сами посмотреть).

Чем я доволен. Во-первых, наш клуб дебатов реально превращается в очень мощную интеллектуальную площадку. Мы задали высокую планку дебатами по 282 статье, вчера интеллектуальный уровень дискуссии был также очень высок. Помимо дебатеров, были отличные эксперты - Анна Данилова и Владимир Назаров. Приятно, что такие интересные люди приходят к нам на дебаты. Вообще, должен сказать, православные интеллектуалы производят намного более приятное впечатление, чем агрессивные антиклерикалы-хипстеры. Светским политикам надо думать над своим имиджем активнее, он сейчас во многом "не фонтан", прежде всего благодаря агрессивной и часто бессодержательной антицерковной истерике.

Во-вторых, радует высокий интерес, в зале был аншлаг, несколько видеокамер. То ли еще будет. В-третьих, самый, на мой взгляд, главный итог этих дебатов - мы смогли поговорить о православии в такой непростой момент истории спокойно, рассудительно, цивилизованно. Это, честно говоря, я видел главной нашей задачей. Я рад, что многие люди убедились, что именно "Демвыбор" может быть такой площадкой для цивилизованного диалога между религиозными и светскими людьми. Это особенно радует с учетом того, что, судя по результатам голосования (хотя там много людей не голосовало, в том числе я), перевес в пользу противников экспансии православия в зале был примерно 2 к 1.

Мы намерены и дальше развивать такой формат цивилизованной дискуссии на острые темы общественной жизни, включая религию.

В-четвертых, на меня хорошее впечатление произвел Чаплин. Несмотря на то, что я не согласен с подавляющим большинством его тезисов и аргументов, он умело работает с аудиторией, его риторика последовательна и логична. Сильный политик.

Что не понравилось. Прежде всего, аргументация и запал светской части аудитории - включая главного "светского" дебатера Дмитрия Лурье - не впечатлил. Дмитрий вообще практически не атаковал своего оппонента, из-за чего дебаты так и не получились полноценными дебатами, а остались просто дискуссией. Аргументы изобиловали громоздкими и ненужными экскурсами в историю XIX и XX веков, пафосом каким-то, апелляциями к Конституции, при этом никто не сказал простую вещь: свобода совести - дорога с двусторонним движением, хотите чтобы уважали ваши верования и чувства - уважайте наши. Про новый закон об образовании, который Дума рассмотрит в первом чтении во вторник и где появилась специальная статья о религиозном образовании (зачем она там нужна???), сказал только я, задавая вопрос дебатерам. Про широкое наступление церкви на общество в виде массовой передачи ей имущества, про светский характер образования и т.п. в целом объемного разговора не получилось.

Полчаса потратили на Пусси Райот, куда же без них, хотя это не тема серьезная, конечно - это чистая провокация, содержательно обсуждать ее бессмысленно, на мой взгляд. Тут ушли в "ближний бой" на тему того, кого и как можно оскорблять, а кого нельзя, и так далее - увы.

Коллеги, нам, светским политическим силам, нужно вырабатывать более четкую платформу, обращенную к верующим - чтобы они уважали и нашу позицию, а не только продвигали свою. Пока мы коллективно этого не добились, многие из вас повторяют все штампы какие-то. Нужно работать над этим - вот с этим ощущением я ушел вчера с дебатов.

Но в целом мне понравилось, приятное впечатление осталось от разговора. Продолжим формат - обещаю, следующие дебаты будут тоже крутые.

Большое спасибо всем, кто работал над организацией - Толе Чуманскому, Александру Шведову, Володе Горбаню, Ольге Падериной, извините если кого забыл))