воскресенье, 18 марта 2012 г.

Удар по позициям главы IT-департамента Белого дома

Полгода назад я писал о том, как компания "БСС" ("Бэнк'с Совтвэр Системс"), которую в прошлом возглавлял нынешний глава IT-департамента аппарата путинского правительства Алексей Попов, осуществила захват ООО "Лисси", занятого разработкой решений в области криптографии, защиты информации от несанкционированного доступа, которые применяются в органах госвласти, а также в оборонном комплексе (в т.ч. имеет лицензии ФСБ и Минобороны на ведение работ в области обороноспособности и безопасности государства).


В свое время путинский "IT-царь" Попов, до прихода в федеральное казначейство (где Попов успешно провалил программу автоматизации), возглавлял "БСС". Однако истинная структура бенефициаров "БСС" была скрыта за 100% собственностью единственного номинального владельца "БСС", компании "Саттерфилд менеджмент Лтд.", зарегистрированной в Великобритании.

Истинные владельцы "Лисси", у которых наглым образом отобрали собственность (по этому поводу сейчас проводят проверки прокуратура и МВД), добились от ФАС подачи иска в суд по факту нарушения Федерального закона от 29.04.2008 г. №57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Суть нарушения – фирма "БСС", на 100% принадлежащая иностранцам, без соблюдения установленных законом разрешительных процедур захватила контроль над российской IT-компанией, работающей с секретными криптографическими решениями для органов госвласти.

Создателям "Лисси" угрожали, оказывали давление, говорили: вы что, не понимаете, с кем связываетесь, кто на самом деле стоит за "БСС"?

Но они не побоялись продолжить борьбу, равно как и федеральное антимопонольное ведомство - респект ему. И вот результат - на днях суд принял решение о том, что бывшая компания Попова "БСС" завладела фирмой "Лисси" незаконно, и о лишении "БСС" прав голосования на общих собраниях "Лисси". Довольно неожиданно.

Там еще много есть с чем разбираться в плане незаконного установления контроля над "Лисси" - изготовления поддельной печати, проведения фальшивых корпоративных процедур и т.п.

Думаю, перед майской перетряской правительства для главного путинского IT-шника Попова это плохая новость.