понедельник, 9 января 2012 г.

Мезенцевгейт

Скандал с пойманными за руку Игорем Драндиным и другими моими коллегами по "Демократическому выбору" рисовщиками фальшивых подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, надеюсь, окажет серьезное влияние на предстоящие президентские выборы.

В чем суть ситуации? Дело в том, что на массовом изготовлении фальшивых подписей с поличным пойман не просто кандидат, а высокопоставленный представитель действующей власти, губернатор крупного региона. Нет нужды рассказывать и о связях Мезенцева с Путиным - в 1991-1996 году Мезенцев возглавлял комитет по печати и СМИ в мэрии Санкт-Петербурга, координировал медиа-поддержку бесславной избирательной кампании Анатолия Собчака в 1996 году - той самой кампании, которой руководил Путин. Именно по протекции Путина Мезенцев возглавил Иркутскую область, где до этого никогда не жил.

По сути дела, власть фактически признает, что собрать 2 миллиона подписей даже для высокопоставленного представителя власти, обладающего административным ресурсом, нереально - нами поймана за руку масштабная рисовка подписей с использованием паспортных баз данных.

Мы не возражаем против участия Мезенцева в президентских выборах как такового - мы давно уже требуем отменить драконовское условие о сборе 2 млн. подписей для выдвижения независимых кандидатов в президенты. На наш взгляд, и 500 подписей в поддержку выдвижения кандидатов было бы достаточно, а такое количество и Мезенцев мог бы собрать.

Но действующие запредельные требования к независимым кандидатам в президенты, как видно, заставляют даже высокопоставленных представителей власти идти на фальсификации и подлог - даже они расписываются в неспособности эти требования выполнить.

Ждем официальных комментариев от Мезенцева и ЦИК, но пока что выводы очень простые. Если власть, несмотря на выявленные грубые фальсификации подписей в поддержку Мезенцева, все равно зарегистрирует его, но при этом попытается отказать другим кандидатам, собравшим 2 миллиона подписей (например, Явлинскому, которому мы помогаем собирать подписи и в поддержку которого я лично уже расписался) - это станет новым мощным ударом по и без того слабой легитимности президентских выборов. Никто уже не поверит в сказку "губернатор Мезенцев смог собрать подписи, а другие не смогли". Мы видели, как Мезенцев "смог".

У власти теперь есть другой выход, очень простой: после позора с рисовкой подписей за Мезенцева признать избыточность требований к сбору подписей и зарегистрировать всех независимых кандидатов в президенты без придирок по подписям.

Это единственный разумный шаг, который сегодня можно будет сделать.