понедельник, 30 января 2012 г.

К статье Путина про экономику в "Ведомостях"

Первое: я эту статью не читал и не хочу, потому что догадываюсь, что это такой же бессмысленный графоманский бред, как и его предыдущие тексты - по нацвопросу и т.п.

Второе: насколько я понимаю, статья - о том, какой Путин себе видит экономическую политику в будущем. Я считаю, что такая постановка для господина второгодника - преждевременная. Прежде чем говорить о будущей экономической политике, ему неплохо бы объяснится за провалы в экономической политике недавнего прошлого, а именно объяснить:

1. Как так получилось, что, располагая крупнейшими в истории и одними из крупнейших в мире финансовыми резервами, экономика России допустила крупнейшее падение с 1994 года (превзойдя дефолт 1998 г.), и стала одной из экономик мира, наиболее сильно пострадавших от кризиса, финансовый резерв Минфина теперь почти полностью проеден, а рост реальных доходов населения сократился до 2-3% в год в начале кризиса и 0% в 2011 г.?

2. Как так получилось, что государство направило огромные средства на спасение крупных финансово-промышленных групп от банкротства по долгам западным кредиторам, у которых эти ФПГ перед кризисом безответственно занимали деньги, вкладывая их в рискованные авантюрные проекты, но в обмен не получило ни грамма контроля над их собственностью?

3. Как так получилось, что страна находится в ситуации бюджетного кризиса (дефицитный бюджет, жаркие споры об источниках финансирования целого ряда расходов - пенсии, закупка вооружений), а экономика сталкивается с крупнейшим за 20 лет повышением несырьевых налогов, при ценах на нефть выше $100 за баррель?...

Пока Путин вот на эти элементарные вопросы не ответит - пусть даже не раскрывает рот об экономике.