четверг, 30 августа 2012 г.

Доброхотов: история одной лжи

В начале июня Роман Доброхотов опубликовал на Слоне.ру текст про "Демократический выбор", призванный якобы "познакомить читателей со вновь создающимися партиями".

Как вы можете убедиться, сейчас на месте статьи красуется надпись "Текст временно не доступен. редакция уточняет факты, указанные в этой публикации". Редакция Слон.ру была вынуждена снять текст Доброхотова с публикации даже не потому, что там были "неточности", потому что он целиком состоял из одной сплошной лжи.

Можете убедиться сами. Вот оригинальный текст Романа Доброхотова про "Демвыбор":


Предыстория

Движение «Демвыбор» было создано Владимиром Миловым после того, как он со скандалом вышел из движения «Солидарность». Некоторое время ему удавалось поддерживать дружеские отношения с Немцовым, и в этот момент «Демвыбор» входил в объединение ПАРНАС, но вскоре и с остальными лидерами ПАРНАСа он тоже рассорился. Теперь, пользуясь новыми правилами регистрации партий, он пытается получить регистрацию для своего «Демвыбора».

Стратегия

Свою нишу на правом фланге Владимир Милов ищет в националистическом направлении (его однопартийцы предпочитают называть свои взгляды «национал-демократическими». При этом многие его соратники весьма радикальны в своих взглядах. Скажем, заместитель Милова Сергей Жаворонков предлагал запретить мусульманам в России занимать какие-либо рабочие места кроме дворников, называя ислам террористической религией, а член координационного совета «Демвыбора» Алексей Касьян заявил, что поддерживает лозунг «Бей хачей – спасай Россию».
Примерно половина координационного совета «Демвыбора» – постоянные участники «Русских маршей».
При этом в своей программе партия себя как националистическая не позиционирует, обозначая себя исключительно как демократическая. То есть, обретая националистический электорат, Милов не хочет терять ту лояльную ему либеральную аудиторию, которая знает его еще по антикоррупционным докладам.

Электорат

Партия «Демвыбор» пока не имеет федеральной известности, но очень активно вела себя в ходе муниципальных выборов в Москве и, видимо, сохранит упор на столичный регион. Костяк электората будет формироваться, вероятно, на базе умеренных националистов.

Перспективы

«Демвыбор» – немногочисленная партия, и перспективы ее роста просматриваются с трудом, особенно, с учетом того, что Милов успел серьезно рассориться как с большинством демократических политиков, так и с целым рядом правозащитных и гражданских организаций. Однако же сам Милов остается узнаваемым политиком и вполне может рассчитывать на участие в, скажем, каких-нибудь мэрских или даже губернаторских выборах.

А теперь разбираем текст Доброхотова подробно.


Движение «Демвыбор» было создано Владимиром Миловым после того, как он со скандалом вышел из движения «Солидарность». Это не соответствует действительности: учредительное собрание движения «Демократический выбор» прошло в Москве 28.02.2010 г., Владимир Милов вышел из движения «Солидарность» 17.06.2010 г., причины объяснены здесь.
Некоторое время ему удавалось поддерживать дружеские отношения с Немцовым, и в этот момент «Демвыбор» входил в объединение ПАРНАС...
Это не соответствует действительности. Действительности соответствует вот что: в тот момент движение «Солидарность» категорически отказывалось участвовать в выборах парламента и президента 2011-2012 годов, что и явилось одной из основных причин разрыва с «Демвыбором».
15 июня 2010 г. «Демвыбор» в качестве одной из первых своих инициатив организовал в Москве конференцию «Выборный цикл 2011-2012 годов: что делать демократической оппозиции», которая, по признанию В.Рыжкова (цитатасо ссылкой на оригинал здесь) и Б.Немцова (вот здесь Немцов в первые 25 секунд говорит о том, что именно Демвыбор стал инициатором создания Парнаса) стала отправной точкой в создании «Парнаса».
Какие-либо «дружеские отношения» здесь ни при чем, а «Демвыбор» не «входил в объединение «Парнас», а стал инициатором его создания.
... но вскоре и с остальными лидерами ПАРНАСа он тоже рассорился.
Недопустимое упрощение сводить ситуацию с выходом из Парнаса к слову «рассорился». У нас были вполне четкие содержательные разногласия: (1) мы выступали за подачу повторной заявки в Минюст, (2) мы выступали за активное участие в кампании по выборам Госдумы с лозунгом «Голосуй за другие партии против Единой России», (3) мы выступали за выдвижение кандидата в президенты от Парнаса. Коллеги по Парнасу выступали против всего этого. Вот выступление В.Милова на съезде Парнаса 24.09.2011г., где наша позиция подробно изложена.
Конечно, нашим политическим противникам было бы выгодно спрятать эти содержательные разногласия, при анализе которых противники Демвыбора выглядят не самым лучшим образом. Но это тенденциозная, необъективная позиция.
Теперь, пользуясь новыми правилами регистрации партий, он пытается получить регистрацию для своего «Демвыбора».
Вообще-то «Демвыбор» заявил о намерении создать собственную партию, в связи с разочарованием отказом коллег по Парнасу двигаться в этом направлении, еще в октябре 2011 года: вот выступление В.Милова на конференции "Демвыбора" 15.10.2011, начиная с 09:08 В.Милов объявляет о том, что в 2012 "Демвыбор" будет регистрировать свою партию – и собиралися делать это мы по старым правилам, задолго до объявления властей об упрощении регистрации партий.
Конечно, новые правила осложнили нам жизнь, сделав нас мишенью для иронии таких как Доброхотов. Но мы были единственной партией, готовой идти работать по старым правилам.
Свою нишу на правом фланге Владимир Милов ищет в националистическом направлении
Это вообще бред, откуда это???? Где доказательства этого утверждения??? Вот наша официальнаяпартийная программа, принятая на съезде "Демвыбора", там нет ни слова о национализме. Из 10 основныз пунктов есть только один по миграции, но и его «националистическим» назвать крайне трудно.
Мы к национализму относимся очень нормально, вот наша вполне цивилизованная полемика на эту тему с Сергеем Алексашенко: http://v-milov.livejournal.com/361263.html
Но приписывать «Демвыбору» «национализм», да еще и изображать дело так, будто это наша главная программная установка – ну это значит просто грубо передергивать факты.
(его однопартийцы предпочитают называть свои взгляды «национал-демократическими». При этом многие его соратники весьма радикальны в своих взглядах. Скажем, заместитель Милова Сергей Жаворонков предлагал запретить мусульманам в России занимать какие-либо рабочие места кроме дворников, называя ислам террористической религией, а член координационного совета «Демвыбора» Алексей Касьян заявил, что поддерживает лозунг «Бей хачей – спасай Россию».
Мне некогда искать точные цитаты из Жаворонкова и Касьяна - я уверен, что Доброхотов их переврал. Но в любом случае их частная позиция – это их частная позиция. А вот наша официальная программа по миграции и межэтническим отношениям: там нет ничего подобного цитатам, приведенным Доброхотовым, его слова - это грубейшее передергивание.
А Алексей Касьян никогда не был членом Координационного совета Демвыбора.
Примерно половина координационного совета «Демвыбора» – постоянные участники «Русских маршей».
Это полная чушь, в Демвыборе состоит около 1600 человек, во вновь созданную партию вступили около 600 человек, на русские марши ходят примерно 20-25 активистов Демвыбора (это их выбор и их право), при этом официальная позиция председателя Демвыбора В.Милова по русским маршам – традиционно скептическая. Вот состав Координационного совета "Демвыбора", из которого четко следует, что утверждение "половина координационного совета = участники Русских маршей" есть ложь.

При этом в своей программе партия себя как националистическая не позиционирует, обозначая себя исключительно как демократическая.
Ну так и есть, а к чему был тогда пассаж выше про то, что мы «ищем свою нишу в националистическом направлении»? Похоже, у автора легкая шизофрения. 

Партия «Демвыбор» пока не имеет федеральной известности, но очень активно вела себя в ходе муниципальных выборов в Москве и, видимо, сохранит упор на столичный регион. Костяк электората будет формироваться, вероятно, на базе умеренных националистов. Откуда взято это утверждение????????????

«Демвыбор» – немногочисленная партия, и перспективы ее роста просматриваются с трудом
(непонятно, из каких фактов автор вывел это свое "оценочное мнение"), особенно, с учетом того, что Милов успел серьезно рассориться как с большинством демократических политиков – с кем? С Явлинским? С Прохоровым? С Белых? С Кудриным? Что за голословное утверждение??? Немцов, Каспаров и Доброхотов – это, пардон, не «большинство демократических политиков», так и с целым рядом правозащитных и гражданских организаций С какими? Можно указать конкретно? Однако же сам Милов остается узнаваемым политиком и вполне может рассчитывать на участие в, скажем, каких-нибудь мэрских или даже губернаторских выборах.


То есть вообще просто сплошная ложь на лжи и ложью погоняет, вообще ни слова правды.

На заметку всем, кто в будущем намерен брать Романа Доброхотова на работу, доверять его публикациям и т.п.

Мы благодарны редакции Слон.ру за проявленное понимание ситуации и за то, что лживый текст Доброхотова оперативно удалили с сайта.