воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Про вчерашнее шествие подробнее

Коллеги, всем огромное спасибо, кто пришел вчера, несмотря на жуткий холод. Мы все, уверен, под впечатлением от масштаба мероприятия. Отличный фотоотчет, который дает полное представление о шествии + где можно увидеть нашу колонну с синими флагами рядом с белыми "яблочными" (как-то так получилось, что в большую часть фоторепортажей она не попала), можно найти здесь, а вот самая, на мой взгляд, всеохватная панорамная фотка:



Из этих фотографий, кстати, видно, что хотя "общегражданская" колонна явно больше всех остальных, но все "политические" колонны вместе взятые в совокупности сопоставимы с ней по размерам, так что я не спешил бы называть этот протест "неполитическим общегражданским", особенно учитывая, сколько политических активистов по конъюнктурным соображениям предпочли идти в "общегражданской" колонне, потому что это сегодня модно.

Меня вчера весь день спрашивали, сколько народа было на шествии - я устал отвечать, что поскольку шел с флагом в толпе и панорамной картины не видел, то сказать не могу. Сейчас на этих фотографиях картина более-менее проясняется - я думаю, это сильно больше 50 тысяч человек, хотя, возможно, и не 100 тысяч, но тут уже сказать сложно. Я думаю, оценка 80-100 тысяч - реальная.

Но все это не так важно по сравнению с тем фактом, что я даже и мечтать не мог еще недавно, что доживу вот до такого размера антипутинских шествий.

В связи с этим, разумеется, всплывает вопрос о численности пропутинского митинга на Поклонной горе, приводятся сравнения. Я встречал даже людей, которые всерьез вчера переживали и чуть не плакали, что "на Поклонную пришло так много людей".

Коллеги, да вы что, в своем уме?!... Вот лично я происхожу родом из энергетического сектора и очень многих людей знаю в разного рода электроэнергетических и газовых компаниях, которых просто силком вчера туда сгоняли, под страхом всякого рода административных угроз. Думаю, у многих из вас такие знакомые в административных структурах тоже есть. Так что никаких иллюзий по поводу тех людей, которые вчера были на Поклонной.

Больше того, скажу так: это очень хорошо, что вчера собрался такой митинг на Поклонной горе. Я уверен, что многие тысячи людей, которых вчера там заставляли на холоде торчать и слушать всю эту шевченко-кургинянскую хуйню, возможно, до этого относились к Путину нейтрально, но вчера его наверняка возненавидели. Вот такие вот насильно собранные митинги в поддержку уходящих диктаторов часто превращаются в нечто обратное - стоит вспомнить пример согнанного Чаушеску огромного митинга в свою поддержку в декабре 1989 года, который обернулся его свержением.

Так что, Путин, Шевченко и Кургинян, пешите есчо. Такие действия в итоге вас и снесут. Кощеева смерть - она наступает тогда, когда насильно согнанные вами "в поддержку курса" нейтральные люди начинают массово оборачиваться против вас. К тому же содержание вчерашних речей на Поклонной - очевидная лакмусовая бумажка: всерьез говорить, что за сегодняшними событиями в России стоит Америка, которую еще и на полном серьезе называют "глобальной империей зла" - ну такое можно услышать только от шизанутых мулл в отсталых азиатских странах, что как бы четко позволяет расставить акценты, где Европа, а где Азия. Европа вчера была на Якиманке и Болотной площади, а от Поклонной пованивало заштатным азиатским базарчиком, столь милым сердцу Максима Шевченко.

Справедливости ради, я должен сказать, что ощущения от происходившего на шествии "За честные выборы" у меня тоже остались, увы, смешанные. Шествие было отличным по драйву и масштабам, прекрасно было видеть так много людей, вышедших  против Путина в мороз.

Но минусов хватало. Чисто организационных - шествие фактически началось раньше запланированных 13.00. Звук на Болотной вновь был ужасен - сэкономили на ретрансляторах, во многих точках не так далеко от сцены (там где мы стояли, например - на углу дома по адресу Болотная площадь 14 стр.4) вообще ничего не было слышно. Куда делись пресловутые три с лишним миллиона рублей?...

Ужасная история была с ораторами. Унылого Троицкого надо гнать с таких мероприятий в шею. Людмила Улицкая и Ирина Ясина, при всем искреннем уважении, для таких политических мероприятий в качестве ораторов просто не подходят - здесь нужны драйв и умение емко сформулировать внятную политическую повестку дня. От заученных перед зеркалом штампованных речевок помешанного на самопиаре Яшина просто уже тошнит. Белов-Поткин заставил поднять брови своими истошными воплями "Йаазь! ИИЙЙЙАААААААААЗЬ!!!!" или что он там кричал. Удальцов ни с того ни с сего начал рассказывать про то, как закидывал фекалиями американское посольство - отличный имидж собранию создал, нечего и говорить. На мой взгляд, надо было дать слово Явлинскому и Шевчуку - единственным, кто вчера не подкачал - и этим ограничиться.

Но вот домудрились с "выбором состава ораторов" то ли демократическим, то ли недемократическим путем - я вот в этих дебрях разнообразных оргкомитетов уже запутался, кто там ораторов выбирал. Вместо того, чтобы спланировать, кто лучше выступит, чтобы пришедшим было интереснее - делили микрофон, и достался он в результате черт знает кому. Палитеги, что тут скажешь. Выступления на митинге - серьезный минус вчерашнего дня.

Однако самая главная проблема даже не это. Главное, что я услышал в словах многих людей, которые были вчера - разочарование, чувство опустошенности. Ну вот очередной митинг - и дальше что?... Что, так и будем теперь каждый месяц ходить на митинги, как спросила недели две назад Лика Кремер на телеканале "Дождь" Юрия Сапрыкина, который пришел туда рассказывать об очередном заседании очередного "оргкомитета"?

Отсутствие политического продолжения, отсутствие внятной политической повестки дня, отсутствие уверенности в дальнейшем росте числа протестующих (пресловутым "миллионом" пока и не пахнет, и то, как готовятся митинги, росту числа участников, мягко говоря, не способствует) - вот главное ощущение после вчерашнего действа, которое осталось и у меня, и у многих. Уже даже вовсю симпатизирующая протесту Газета.ру заговорила о "риске возвращения формирующегося гражданского движения в состояние анабиоза и апатии" и о "необходимости отвлечься от ярких лозунгов и быть готовыми к повседневной долгосрочной активности", надо же)))

Люди не понимают, откуда взялась дата 26 февраля и почему надо собираться именно в этот день. Думаю, вопрос этот в ближайшие недели станет главным тестом на выживаемость для так называемого "оргкомитета митингов за честные выборы" - который, на мой взгляд, пора распускать в связи с завалом всего чего только можно.

И последнее, о чем я хотел сказать, - о митинге Борового и Новодворской на проспекте Сахарова. Эти деятели меня очень сильно чморили в последнее время - за диалог с националистами, жесткую риторику в адрес Кавказа и мигрантов и т.п. Но я, к удивлению многих, должен сказать, что уважаю Борового и Новодворскую за принципиальность и последовательность. За то, что, в отличие от многих известных деятелей демократической оппозиции, не меняют свою позицию по 158 раз на дню. Вот Немцов орал про "нах-нах", а как 4 декабря "нах-нах" облажался, сразу про него забыл, и перековался на совсем другую политическую философию. Вот Каспаров орал про "недопустимость участия в нелегитимном фарсе для любого приличного и рукопожатного человека", а тут неделю назад, выступая на форуме державников и националистов, сказал, что 4 марта пойдет и проголосует за Зюганова (вот здесь, начиная с 23:30). Вот Яшин с трибуны митинга 5 декабря на Чистых прудах призвал людей на несанкционированное шествие на Чистых прудах, а потом на "Эхе Москвы" в клинче с Лимоновым изображал из себя противника несанкционированных акций, "чтобы не подставлять людей под дубинки".

Новодворская и Боровой, по крайней мере, таким патологическим двуличием не страдают: они всегда были против националистов и коммунистов. Ну что ж, это принципиальная позиция. Вчера было видно, сколько людей ее поддерживают. Очень мало людей, прямо скажем. Думаю, эта тема закрыта теперь, и политическая цена Боровому и Новодворской стала видна. Что ж, ребята честно поставили на кон свою политическую репутацию, действовали принципиально. Респект. Удивляет одно - несоразмерность предоставления этой парочке эфира в "независимых" "либеральных" СМИ их реальному масштабу как политиков, что стало со всей очевидностью ясно вчера. Повод некоторым главным редакторам задуматься)))

Но я вот вовсе не считаю вчерашний митинг Борового-Новодворской спойлерским. Спойлерским был митинг, устроенный 26 ноября на Болотной площади усатым чекистом Гудковым, специально одновременно с нашим митингом на Шевченко (напомню, что на гудковский митинг за нешуточные деньги сгоняли платную массовку, а "Эхо Москвы" утром 26 ноября рассказывало в новостях, что "сегодня пройдет объединенный митинг всей оппозиции на Болотной, ну и еще какая-то фигня на набережной Шевченко"). А про митинг Борового и Новодворской изначально было ясно, что там будут полтора землекопа, и всерьез о нем говорить как о "спойлерском" было трудно. Так что пусть тоже пишут есчо - будет виден реальный политический вес этой "рукопожатной" тусовки. И будет все громче вставать вопрос - для чего предоставлять им такую масштабную трибуну в ограниченном сегменте независимых СМИ. Впрочем, этот вопрос не только про Борового и Новодворскую стоИт.

В общем, много поводов для размышлений и действий. О дальнейшей политической повестке дня и о том, как не разбазарить уникальный потенциал гражданского протеста - читайте мой завтрашний текст на Газете.ру и ряд заявлений, которые последуют в ближайшие дни после консультаций с рядом дружественных политических сил и гражданских активистов. Предложим свой план действий для всех, кому надоели немцовские "оргкомитеты".