суббота, 3 декабря 2011 г.

Все на охоту за жуликами! Почему важно наблюдение на выборах 4 декабря?

Отлично у нас идет подготовка к решающему дню голосования - "Демвыбор" выдвигает более 1000 наблюдателей за выборами в 63 регионах, около 300 - только в Москве. Сам лично я пойду на избирательный участок наблюдать за ходом голосования, где проведу весь день.

У нас будет работать штаб по выявлению, документированию и распространению информации о махинациях на выборах, завтра мы объявляем Охоту На Жуликов - все, кто станет свидетелем "каруселей", вбросов и других типов фальсификаций, мы призваем звонить по телефону горячей линии, указанному по ссылке. Туда же могут звонить и журналисты за комментариями о ходе нашей работы по выявлению и пресечению фальсификаций.

Сейчас нас многие спрашивают: какой смысл наблюдать, власти все равно нарисуют нужный им результат?

Такая постановка вопроса неправильна как минимум по трем причинам.
  1. Нужно создать максимально жесткое давление - психологическое, правовое - на рядовых участников процесса фальсификаций, макмимально возможным образом затруднить им осуществление манипуляций. Многие из этих людей - опытные волки-манипуляторы, но еще больше - обычные рядовые работники бюджетных структур, которые не знают законов и часто боятся ответственности за фальсификации. Этим надо пользоваться. Мы должны понимать, что завтра будет идти жесткая борьба - за каждый голос, за каждый участок и т.п. Власти хотят привычно навязать нам борьбу без правил - мы должны максимально помешать им это сделать. Ресурсов для этого много, просто так все взять и сфальсифицировать власти точно не смогут. Нужно бороться за каждый голос. Как видно по репрессиям последних дней против "Голоса", власть очень и очень сильно боится тех, кто борется с фальсификациями - значит, они делают не пустое дело, их работа может реально помешать жуликам и ворам нарисовать себе нужный результат на выборах.
  2. Вокруг этих выборов нужно создать максимально широкий резонанс, свидетельстсвующий об их нечестности. Власти часто объясняют нарушения на выборах так: да, у нас есть "перегибы на местах", но вообще-то в целом "народ все равно за "Единую Россию". Мы должны доказать, что это не так - что никто на самом деле не за "Единую Россию", и что эта партия набирает голоса только за счет вбросов и фальсификаций. Цель - как можно сильнее подорвать доверие к тезису "две трети народа поддерживают власть".
  3. Все последние месяцы мы агитировали людей голосовать за другие партии, кроме "Единой России" - эти партии мы рассматриваем как главный инструмент борьбы за снижение результата партии власти. Мы должны помочь этим партиям защитить их голоса - завтра их будут красть.
Поэтому завтра для нас - важнейший день. Все - на Охоту За Жуликами!