четверг, 1 декабря 2011 г.

Ижевск против "Единой России"

Только что выступил на великолепном митинге против "Единой России" в Ижевске, организованном четыремя оппозиционными партиями: "Патриоты России" (главные организаторы - в Удмуртии одно из немногих по стране реально сильных отделений "Патриотов"), "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия".

Митинг собрал, по моей оценке, около 3000 человек. Самое удивительное - никогда такого не видел раньше - что, несмотря на большие сложности с согласованием акции (я так и не понял, было ли окончательное согласование от властей, организаторы делали противоречивые заявления по этому поводу), митинг дали провести прямо напротив центрального входа в Дом правительства (буквально через дорогу!), не было никакого оцепления, ОМОНа, и т.п., все было достаточно свободно - а потом митингующим еще и дали свободно пройти шествием от Дома правительства мимо президентского дворца и еще помитинговать в близлежащем парке!

Честно говоря, картина, мягко говоря, нетипичная для современной России.

Удмуртия в последние недели "прославилась" абсолютно наглым и циничным поведением высших чиновников, в открытую выкручиваших руки общественности, пытаясь заставить людей накручивать голоса на выборах за "Единую Россию" - сначала на всю страну прогремел сити-менеджер Ижевска Агашин, шантажировавший ветеранские организации отказом от господдержки в случае, если они не обеспечат нужного количества голосов за партию жуликов и воров, а на днях - глава республики Волков, призвавший голосовать за "Едро" как за КПСС - 99,9%. Неудивительно, что такое наглое поведение местных жуликов и воров вызывает огромное недовольство людей и желание идти на акции протеста - и, самое главное, на выборы 4 декабря голосовать против "Едра".

Очень рад, что людей было много, что смогли объединиться оппозиционные партии с разными политическими позициями, что с радостью дали слово представителям внесистемной оппозиции, да еще и московской. Страна явно меняется, люди жаждут перемен, и политические разногласия становятся на этом фоне второстепенными. Как и у субботних митингов против "Единой России" в Москве и в Екатеринбурге, была потрясающая энергетика, люди очень охотно подхватывали лозунги против партии жуликов и воров, и не расходились, невзирая на холод. Россия - против "Единой России"!

Небольшой фоторепортаж с ижевского митинга:





Шествие мимо президентского дворца:



С лидером удмуртского "Яблока" Александром Мокшановым (спасибо ему за приглашение приехать выступить на митинге):