вторник, 20 декабря 2011 г.

Наблюдение за выборами: итоги

Сегодня "Демократический выбор" опубликовал краткий доклад по итогам нашей работы по наблюдению за выборами 4 декабря. Мы смогли делегировать на участки около 1000 наших наблюдателей, в основном - членами УИК и наблюдателями от системных партий (в докладе подробно обо всем этом расскаызвается). Текст доклада можно скачать здесь.

Общий итог: на участках, где независимым наблюдателям удалось отбиться от попыток удаления и остаться до конца голосования и подсчета голосов, огромное число голосов избирателей удалось спасти. В среднем по участкам, с которых наши наблюдатели были удалены, результат "Единой России" составил 49%, тогда как по участкам, где наблюдатели оставались до конца, - 35%:



Получение наблюдателями копий участковых протоколов по окончании подсчета голосов создает идеальную правовую базу для оспаривания итогов выборов по УИКам в судах по тем случаям, где результаты потом переписываются в системе ГАС "Выборы". У нас таких участков зафиксировано 7, средний результат "Единой России" на этих участках составил 35%, но в ГАС "Выборы" они чудесным образом превратились в 51%:


Судебные иски по признанию итогов выборов по этим УИК уже подготовлены, часть подана. В целом мы подготовили 17 исков по отмене итогов выборов по УИК в Москве и 1 по Мурманску, остальные иски по регионам готовятся - будет в итоге больше.

Наш проект по наблюдению за выборами 4 декабря показал себя очень эффективным: наши наблюдатели смогли спасти от кражи многие тысячи голосов, если бы этого не было, то официальный результат "Единой России" мог и перевалить за 50%.

По нашей оценке, выдвижение наблюдателей на 4000 участков предотвращает кражу миллиона голосов (если исходить из средней оценки в 250 на участок). Наблюдателей активно пытаются удалять, но большинству (!) делегированных нами наблюдателей удалось отбиться от такого прессинга и остаться на участках. Вывод: бороться за голоса избирателей можно и необходимо.

Кстати, в борьбе против кражи голосов нам чрезвычайно помогали представители партии "Яблоко", и не очень помогали представители других партий. Многие спрашивают, откуда такое потепление отношения "Демвыбора" к "Яблоку" в последнее время - да вот отсюда. Проверка боем, что называется.

Сейчас перед нами новая задача - организовать наблюдение за выборами 4 марта. Цель "Демвыбора" - направить на участки до 5 тысяч наблюдателей, против тысячи в декабре. Мы уже открыли запись добровольцев в наблюдатели на выборы 4 марта, поток заявок активно идет, хотел поблагодарить "Эхо Москвы", Газету.ру и другие СМИ за возможность дать ссылки на наш ресурс по записи в наблюдатели на выборы. Мы считаем, что оппозиция должна закрыть независимыми наблюдателями на выборах 4 марта не менее 40-50 тысяч участков - это вполне реальная задача. Помогайте нам.


Дадим Путину бой 4 марта!

Еще раз даю ссылку на доклад "Демвыбора" по итогам наблюдения за выборами 4 декабря