вторник, 14 февраля 2012 г.

Про ситуацию с "Эхом Москвы"

Коллеги, а давайте без паники, а?

Давайте не забывать, что "Газпром" у "Эха" - контролирующий акционер, что если он захочет, скажем, уволить Венедиктова (а ровно вокруг этого и крутится вопрос "редакционной политики", и никак иначе), то он, согласно своим полномочиям акционера, сможет просто взять и уволить его, без всякого созыва акционерных собраний.

Вот тогда надо будет громко выступать по поводу очередного удара по свободе слова.

Что мы имеем сейчас?

Сейчас мы имеем какую-то запутанную внутреннюю кухню, в которую "Эхо", при всем уважении, само выбрало играть. Вот коммюнике "Эха" по поводу сложившейся ситуации. Из него что следует? Из него следует, что, оказывается, требование созвать внеочередное собрание акционеров Газпром-медиа выдвинуло аж... 30 декабря! Но почему шум только сейчас?

Наверное, потому, что Газпром-медиа потребовало заменить двух независимых членов Совета директоров "Эха" - Маковского и Ясина - на двух более "зависимых"?

Но ведь в своем коммюнике Венедиктов пишет, что уже найдено решение по компромиссному списку членов Совета директоров!

Возможно, "Эху" хотят заткнуть рот до президентских выборов?

Но внеочередное собрание акционеров назначено на 29 марта! Тогда уже даже и второй тур точно пройдет!

А кроме того, что решает наличие в Совете двух независимых директоров, когда большинство там и так уже давно у Газпром-медиа, и оно может решить все что хочет хоть прям сегодня???

Вот коллеги, все эти вопросы - простая иллюстрация того, что есть свобода слова, а есть какие-то непонятные закадровые игры и недоговорки, которых мы с вами не понимаем.

По поводу свободы слова у меня позиция однозначная - хоть мне и далеко не все нравится на "Эхе", эта радиостанция - одна из немногих в России и единственная с большой аудиторией, которая дает эфир представителям разных точек зрения, разных политических сил. Уход Венедиктова, скажем, был бы сильным ударом по свободе слова.

Но с учетом изложенных выше фактов я пока не понимаю, что там происходит. Какая-то закадровая игра происходит, которую нам до конца не объясняют.