воскресенье, 26 февраля 2012 г.

За кого голосовать на президентских выборах?

Наступает решающее время определяться, поэтому считаю важным прояснить свою позицию и позицию "Демвыбора" в целом - мы обсуждали этот вопрос подробно на заседании нашего Координационного совета в четверг.

Прежде всего, наша официальная позиция - необходимо прийти на эти выборы и проголосовать против Путина. Цель - максимально опустить результат Путина, чтобы ослабить его политические позиции как можно сильнее.

Уже ясно, что наши активисты и сторонники настроены голосовать по-разному. Кто-то хочет проголосовать за одного из кандидатов, кто-то - испортить бюллетень. Последний вариант официально приняла вчера партия "Яблоко" - они будут вычеркивать все фамилии кандидатов в бюллетене и вписывать туда фамилию Явлинского.

Мы к таким действиям относимся с пониманием - "яблочники" в этот раз сделали все что могли, чтобы Явлинский участвовал в президентских выборах, но их нагло и незаконно к выборам не допустили. Так что их решение можно понять, часть людей и в "Демвыборе" будет таким образом голосовать. Тем более что, в отличие от думских выборов, где испорченные бюллетени прямо помогали "Едру" получить больше мандатов в Думе, на президентских выборах они окажут скорее положительное влияние, снизив общий результат Путина.

Тем не менее, мы официально такой вариант голосования поддержать не можем, и надеемся на понимание "яблочников" в этом вопросе. У "порчи бюллетеней" отвратительный имидж, созданный многими прежними неудачными попытками за нее агитировать, люди плохо на такие призывы реагируют - они хотят голосовать за конкретных кандидатов.

С кандидатами ситуация следующая. Я думаю, вполне четкая картина вырисовывается - из четырех кандидатов, которые не Путин, какую-то конкуренцию Путину реально могут составить только два - Зюганов и Прохоров. Наибольшая часть наших активистов склоняется к выбору именно между этими двумя вариантами.

Разумеется, Зюганов чертовски непривлекателен во всех смыслах этого слова, я даже не буду перечислять его многочисленные недостатки. Вместе с тем, его сильная сторона - это самый сильный оппозиционный кандидат с точки зрения организационных возможностей и голосования за него в регионах (у других кандидатов будут проблемы набрать голоса в российской глубинке, за пределами крупных городов).

Хотя в последнее время Прохоров находится явно на подъеме, и есть все основания полагать, что по крайней мере в крупных городах сможет по итогам выборов стать вторым. Дело в том, что дальнейшие действия Прохорова после 4 марта - полная загадка (а вдруг он возьмет и поддержит Путина и будет призывать людей не митинговать?), поэтому призывать голосовать за него довольно сложно. Хотя многие у нас в "Демвыборе" открыто намерены это сделать.

Мы заняли такую позицию - призываем людей обязательно прийти на участки и проголосовать (опустить в урну бюллетень с отметками), но не хотим навязывать им конкретный выбор - у всех вариантов есть свои недостатки, и жесткое навязывание одного варианта мало кого переубедит за оставшееся время, а только лишь создаст конфликты.

Самое главное - пойти проголосовать. Не верьте соцопросам. Мы должны нанести Путину 4 марта настолько сильный удар, насколько это возможно.

Ну и еще раз подчеркиваю важность независимого наблюдения на выборах. Как на днях подтвердила представитель штаба Прохорова, проекту "Демвыбора" по наблюдению на выборах 4 марта выделено 4 тысячи мандатов наблюдателей. Нам предстоит напряженная финишная прямая. Все на выборы!

P.S. Вот, кстати, наши друзья из WinkoTV сделали отличный ролик вместе с "Голосом" про президентские выборы, распространяйте:


P.P.S. Да, и еще меня спрашивают, за кого я сам буду голосовать. Я буду голосовать по такой же схеме, как и 4 декабря - проголосую за одного из кандидатов (не буду портить бюллетень), но не буду раскрывать, за какого - это было бы рекламой, а я этого кандидата рекламировать не хочу, для меня он выполняет техническую роль "кандидата, противостоящего Путину".